Program Sarjana
Ilmu dan Teknologi Pangan
Program Studi S1 Ilmu dan Teknologi Pangan (PS S1 ITP) merupakan bagian dari Departemen Ilmu Pangan dan Bioteknologi, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya. Kompetensi utama sarjana Ilmu dan Teknologi Pangan adalah 5 kompetensi berdasarkan Standar Pendidikan Sarjana IFT, yaitu Kimia dan Analisis Pangan, Mikrobiologi dan Keamanan Pangan, Rekayasa Proses Pangan, Ilmu Pangan Terapan, dan Keterampilan Sukses. Kurikulum ini disusun secara komprehensif yang mencakup 5 ranah kompetensi dengan beban studi minimal 144 SKS dalam waktu 8 semester (4 tahun). Pelaksanaan proses belajar mengajar melibatkan banyak peneliti dan pakar atau profesional di bidangnya sebagai upaya untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa.
Spesifikasi keilmuan yang diberikan meliputi pemahaman tentang produk pertanian sebagai bahan biologi, pengetahuan tentang proses-proses utama dalam mengubah bahan hayati menjadi produk atau komoditas, pengetahuan tentang alat dan mesin pengolahan, kemampuan untuk mengevaluasi isu-isu yang berkaitan dengan aspek-aspek pengolahan komoditas, kemampuan untuk berinovasi atau menciptakan produk baru, dan kemampuan untuk mengoperasikan unit pengolahan, menjalankan dan mengoptimalkan sistem
Ringkasan
144 SKS
S.TP
Terakreditasi "UNGGUL" dari BAN-PT